机电工程学院工科教学实习中心开展教育思想与高质量发展大讨论

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-27

2024524日下午,机电工程学院工科实习中心全体教职工在工科实习大楼212会议室召开专题会议,围绕“教育强国,东林何为”主题开展教育思想与高质量发展大讨论。会议由学院副院长王巍主持。

会议传达了宋文龙同志在学校教育思想与高质量发展大讨论动员大会上的讲话精神,共同学习了学校领导小组印发的相关文件。中心全体教职工畅所欲言,热烈讨论,迅速融入学校教育思想与高质量发展大讨论当中,为更好服务学校工科教学和人才培养,促进学院高质量发展建言献策。

结合金工教学的特色和岗位职责,全体教职工达成以下共识:一是要加强自身师德师风素养,做一个发光的教师,眼里有学生、心中有爱、手里有活、脚下有路。在教书育人、立德树人过程中以身作则,承担责任和义务。二是要在教学实践操作过程中,时刻关注师生安全,搞好安全教育、保密教育,杜绝安全事故,消除危险隐患。三是要在教学过程中尊重教学规律、学生的成长规律,及时了解学生的需求和思想动态,帮助学生解决课上课下的实际困难。四是要提高政治站位,加强对快速成型教学及激光雕刻等工位的监督管理,规范教学案例,发现问题及时报告,及时对学生给予正确引导。五是关心关爱青年教职工成长成才,发挥好传帮带作用,涵育自身素养,在实践中磨炼,在求索中提高,做学生知识的引路人,在实践活动中培养学生的家国情怀和爱校情怀。

工科实习中心是教育、科研、人才融合的实践场所,承担着人才培养、科研与创新的重要职责。通过此次讨论,大家统一了思想,深化了认识,一致表示要结合学校办学目标、办学方向、专业建设、人才培养、科学研究等方面持续开展好大讨论,进一步规范金工教学和加工内容,落实好教育部和学校的相关文件要求,提高自身授课水平,为党育人,为国育才,奋力谱写东林教育事业高质量发展的新篇章,答好“教育强国,东林何为”的时代答卷,培养更多优秀的社会主义建设者和接班人。