东北林业大学工科教学实习中心(前身东北林业大学机械厂),始建于1958年,由当时的金工,电工,汽运实验室组成。经过50余年的发展。于2007年3月,学校成立东北林业大学工科教学实习中心。中心承担全校工科各专业学生的教学实习、科研试制和生产创收三大任务,是学校教学、科研、生产三结合的重要基地之一。
      东北林业大学工科教学实习中心地址位于哈尔滨市南岗区林兴路2号。中心占地面积10,000平方米,厂房面积6,500余平方米。
      中心现有教职人员46人,目前教学人员中,副高职以上人员比例为30%,实习指导教师全部为技师与高级工。聘请相关学院的专家教授,成立教学指导委员会。
      中心现有设备130余台,主要有数控加工机床(数控车床、数控铣床等)、特种加工机床、常规金属切削加工机床(车、铣、刨、磨、镗、钻、齿轮加工设备等)、材料成形加工设备(锻压、焊接、铸造、热处理设备等)及其它设备(三坐标测量仪、快速成型机、激光雕刻机)。
      中心面向全校7个学院20个工科专业本科生的实习。每年接待2000多人次的工程训练。
      东北林业大学工科教学实习中心为实验室建制。中心下设五个科室:综合办公室,实习保障部,基础制造技术实习部,先进制造技术实习部,实习管理部。面对发展的要求,中心被赋予了新的历史使命,迎来了快速发展的新阶段。在实践教学中,不断丰富内涵、扩展外延,逐步实现了“训练手段由传统向现代转变、训练学科由工科向多科转变、训练项目由单一向综合转变、训练层次由低级向高级转变、训练方向由技能向素质转变、训练重点由基础向创新转变”。
      工科教学实习中心是一个以综合性、实践性、开放性为特点的工程实践教学基地。采用多科性工程集成思想,以机械、电子、信息、管理技术相互糅合的现代制造工程为主线,通过精选具有先进性、代表性的工程系统、工艺技术搭建一个由入门到发展,突出综合性、示教性、设计性、研究性、创新性的教学训练平台和建立一套完整的、相对独立的工程实践课程体系来营造一个实际的工程环境,以实现对内训练学生的工程实践能力、培养学生的创新思维和工程意识;对外面向社会开展各类培训的功能。
      针对不同的学生打造四个层次的训练平台针对学生的不同的专业,不同的基础。分别有针对性的进行训练。每个平台上都建设有若干个相对独立的核心模块,学生可以根据自己所学专业以及不同学习阶段的需要,在模块中任意选择和组合,从而满足不同年级、不同层次、不同专业学生的工程实践训练需求,实现系统性与自主性的高度融合,把工程训练提升到一个全新的高度。1、以常规制造训练为主体的基础训练平台;2、以各不同学科工程需求为导向的专业训练平台;3、以机电一体化、大工程意识为背景的综合训练平台;4、以适应于多学科融合的科技竞赛和科技研发为方向的创新训练平台。
      除教学外,工科教学实习中心还承担着科研项目的开发。自一九八二年康明斯发动机燃油系检测试验台研发成功以来,我中心将科研项目转化为生产力,经过二十多年的不懈努力,使该产品不断完善,形成系列并批量生产,目前主要产品有, PT—PL型、PT881型PT喷油器喷油量试验台,PT—BDF型、PT821型PT泵试验台,PT—PM型PT喷油器密封性试验台,PT—XW型PT喷油器行程调试仪,PT泵、PT喷油器专用拆装工具。
      开放与创新是工科教学实习中心永恒的主题,我们将努力加快中心的建设与发展步伐,借鉴全国其他先进高校建设工程训练中心的成功经验,始终坚持以提高学生的综合素质为宗旨,以培养学生的创新精神和工程实践能力为重点,努力将工科教学实习中心建设成为工程训练基地,实践活动基地,创新教育基地,服务社会基地。
 
东北林业大学工科教学实习中心版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市南岗区林兴路2号 邮编 150080  网络信息中心技术支持