实习指导人员岗位责任制

发布时间: 2016-05-03 09:48:17

 

一、岗位责任制总则
1.实习前
1)明确本班教学实习任务,做好学生安全实习的思想教育工作,详细介绍本工种安全、操作规程和实习要求。
2)做好设备、刀具、工夹具、材料、图纸等准备。
3)进行安全实习的检查。
2.实习期间
1在实习过程中,对学生要严格要求,实习指导教师要认真操作和演示,使学生基本掌握操作技术和技能。
2在教学活动中,认真贯彻教育方针和制度,认真执行操作规程,保证安全。
3实习指导教师要以身作则,遵守个项规章制度,并以自己好思想、好作风、好品德去影响教育学生。
4实习指导教师对学生的实习成绩要正确评定,填好考核成绩单上报主管部门。
3.实习后
1)清擦设备,整理工具,打扫实习场地,关闭电器开关。
2)设备安全员组织操作者搞好设备维护保养工作,监督设备的使用情况,严格遵守操作规程。
3)开展文明实习活动,搞好安全教育,正确使用劳动保护用品,如出现事故,及时上报有关部门并组织分析事故原因。
4.机床维护责任制
1)按时完成维修任务,保证维修质量。
2)定期巡回检查设备,发现故障隐患,及时处理,保证设备完好。
3)做好设备维修记录,认真执行交接班制度。
4)爱护设备、工具及节约材料,降低能耗。
二、设备维护保养制度
设备是实习中心进行教学实习的物质基础,必须严格执行维护保养制度,管好、用好实习设备,做到会使用、会保养、会检查、会排除故障。
1.实习前
1)检查设备各部分是否紧固,冷却管是否畅通,以及安全防护装置是否正常。
2)检查机床和工夹量具完好情况。
3)按要求保持机床润滑系统注入润滑油。
4)一切正常后再用低速进行试车。
2.实习期间
1)遵守操作规程,发现不正常现象,立即停车处理,重大问题报告本部门领导,安排有关人员处理。
2)检查润滑油路是否畅通,机床运转声音是否正常。
3)设备运转中,操作者不准离开操作岗位。
4)经常保持机床床面及电气系统整洁,不得随便拆卸设备零配件。
5)禁止在床面上放置金属物品,不准任意敲打机床的任何部位。
6)严禁超负荷使用设备,电气部分不得随意触动。
7)机床设备发生事故,应保护现场,并立即报告领导。
3.实习后
1)把机床的机械部分移至安全位置。
2)关闭所有电源开关。
3)清除全部切屑,擦净油污;清扫机床周围地面。
 
工科教学实习中心
2009112
 
东北林业大学工科教学实习中心版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市南岗区林兴路2号 邮编 150080  网络信息中心技术支持