工程训练指导教师考评体系考核办法

发布时间: 2016-05-03 09:35:40

 

工科教学实习中心是面向全校本科教学的工科类实习实验基地。为了进一步深化管理体制,不断提高实践教学水平和教学质量,充分调动和发挥实习中心教职工的积极性和创造性,推动实习中心的建设和可持续发展,特制定实习中心实践教师考评体系。将实践教学管理制度化、规范化、科学化。
一、考核原则
1、促进教学水平和能力发展,提高教学人员责任感与使命感。坚持岗位考核,强化岗位意识,以岗位责任制为依据,以岗位的教学要求为考核的依据。
2、实行定性分析和定量考核相结合。坚持群众认同和民主集中相结合,岗位考核和平时考核相结合。多层次评审考察,力争做到公平、公正、科学和合理。
3、加强考核结果使用力度。考核结果将作为用人制度和分配制度的重要基础,并作为岗位聘任、竞争上岗的重要依据。
二、考核内容
实践指导教师教学工作根据学生实习周次为依托。每次实习循环结束时,进行一次考核的总结整理。每次考核均为基础分100分。
1、教学质量与教学能力(60分)
 1)学生评价(40分)
 实习学生在实习结束时随机抽取学生填写《学生评教表》评教表满分为100分(进行加权处理)。实习学生根据实习期间,对实习指导教师的教学、实践等方面进行评价,在表格中打出分数。作为实习指导教师在实践教学中比较主要的一个方面,每学期中2次学生评教不合格者,提出告诫;3次不合格者,本学期考核不合格。
 2)督导听课考察(20分)
 实习管理部每学期安排各教学督导进行听课检查,每次学生实习结束,实习管理部都应将听课记录收集整理。根据听课记录的分数进行加权处理后,作为各个实习指导教师的考察结果。如无听课情况下,本20分计入学生评价中,改变加权系数。
2、岗位责任考察(40分)
岗位考察以各实习部为单位。各实习部科长应实事求是、客观严谨,为各个实习指导教师做出评价。每次实习结束,同《学生评教表》一起将结果上报到实习管理部。
 1)岗位管理(10分)
 实习指导教师应坚守工作岗位,遵守各项工作制度和安全操作要求,确保实习安全。出现下列情况将进行一定分数处罚:(1)实习教学中,指导教师无故脱岗时间超过15分钟以上,每次扣除5分。(2)教学实习中,仪表不整,不穿工作服,或有损教师形象者,每次扣除2分。(3)实习期间,不得串岗,不得吸烟、闲聊、玩手机,不得做与教学实习无关事项,每次扣除2分。(4)实习指导教师应认真组织学生进行实习和评价考试,将实习成绩和评教表等及时上交,不得拖延、丢失。实习成绩应及时准确,如有违者每次扣除5分。
2)考勤与卫生(10分)
1)实习教师应严格按照实习中心规定,不迟到、不早退,有事请假,不按规定请假者一律按照旷工处理。除按照中心规定处罚外,每次迟到、早退扣2分,病事假一天扣3分,旷工一天扣5分。
2)实习环境卫生应每日打扫,除实习学生实习结束时需打扫外,实习教师也要进行打扫,保持实习环境的清洁、整洁。每次实习结束,各实习部科长应对实习环境进行检查,发现不合格者每次扣2分。
3)设备养护与管理(10分)
设备负责到人,实行专人管理制度。责任人要按照管理规定对设备进行保养和管理。
1)实习指导教师要严格管理设备,不得让学生私自使用设备。不得违反操作规定使用设备。如有违反每次扣3分。
2)设备要定期保养,贵重设备每天做好使用记录,有异常情况需及时汇报,如设备出现责任性损坏,除根据实习中心相关规定处罚外,每次扣除5分。贵重设备不做记录者每次扣3分。
3)设备多人使用时,使用者进行交接时应说明情况,是否存在异常,违者每次扣2分。
4)其他工作(10分)
实习指导教师应积极配好实习部各科长工作,认真完成中心安排的其他工作,各实习部科长根据工作情况进行分数评定。
5)特殊情况
发生教学事故者,本学期分数为0。并将根据实习中心规定进行处罚。
实习管理部每次实习结束时,将收集整理各考核成绩,并对其进行记录和存档,每学期结束时,将在1周之内为每名实习指导教师做出分数评价。
本评价规定为实习中心内部条例,将根据实习工作情况进行调整。
本规定与实习中心文件发生冲突时,以实习中心管理规定为准。
本规定自发布之日起执行。
工科教学实习中心   
201395  
 
东北林业大学工科教学实习中心版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市南岗区林兴路2号 邮编 150080  网络信息中心技术支持