工科教学实习中心课堂秩序,考勤考纪管理办法

发布时间: 2016-05-03 09:24:56

 

为不断提高工科教学实习中心的实践教学水平与教学质量,使中心实践教学管理更具制度化、规范化、科学化,现制定指导教师教学质量考核办法。
一、金工实习教学流程:
 
每组实习结束指导教师按时登记实习记录表,指导教师按时录入成绩-上报成绩-学期末补录补修学生成绩。
二、金工实习课堂教学秩序:
1、上课时间严格按照中心要求,上课5分钟内需开始授课,不得提前下课。
2、课堂时间安排:上午800~930   945~1120
下午1330~1500 1515~1650
3、学生有英语课授课时间:1~2节英语课,1010分开始上课,1015分开始授课;3~4节英语课,按照正常时间授课;
4、上课内容严格按照教学大纲要求,不得擅自改动。
5、上课时间实习指导教师要求服装整洁,语言文明,态度端正。
如违反上述规定者,记违规一次,情节严重者,如提前下课超过5分钟等,记违规两次。
二、指导教师岗位职责:
指导教师应严格按照中心及实习管理部制定的各项管理规定进行实习指导工作,细则如下:
1、在开始授课前指导教师需大声讲解安全操作规程,并对重要注意事项重点说明;
2、坚守工作岗位,遵守安全操作规程,保障实习安全进行,上课期间指导教师不得擅自离开实习场地,无故离开十五分钟,按脱岗处理,中午不得饮酒。
3、上课期间不得串岗、闲聊,不得做与课堂无关的事情;
4、教学期间不得看与教学无关书籍;
5、课堂上指导教师不得长时间使用手机及其他电子设备;
6、定期对设备进行维护保养,保证设备正常教学,如有异常情况应及时汇报,教学设备严格按照设定好的教学过程使用,不得私用,借用,改用,如有特殊情况需提前说明;
如违反上述规定者,记违规一次。情节严重者,记违规两次。
三、教学管理规范:
值班教师及实习管理人员对指导教师的教学情况以及学生的实习情况进行检查:
1、实习中学生必须按照操作规程进行操作;
2、上课时间学生不得看与本课程无关书籍;
3、学生在上课时间不得长时间使用手机及其他电子设备;
4、学生在上课时间不能擅自离开工位;
5、指导教师不可将实习报告答案直接告诉学生,需引导学生独立完成;
6、保持实习设备与实习环境的整洁与卫生,每天实习结束后必须清扫;
如违反上述规定者,记违规一次。情节严重者,记违规两次。
四、考试成绩规定
1、按时填写成绩单,在一轮学生实习结束后的下一个周五上午之前,须将本轮学生实习成绩填写完毕;
2、认真填写成绩单,严禁修改成绩底单,如有修改必须签字并注明原因和修改时间,上报成绩单与成绩底单必须保持一致;
3、认真按时填写学生实习记录表;
4、按相应程序进行实习学生补修,学生补修之后需及时将假条和补修单上报实习管理部;
5、实习结束后,学生将对指导教师进行评议,评议结果较差者将根据实际情况进行处理;
对违反上述规定或未按照规定完成的指导教师,记违规一次。成绩单不一致或底单有涂改未做说明的指导教师,记违规三次。
五、奖惩规定:
1、每月违规第1次严重警告,第2次开始,每次扣发50元当月奖金,以此类推。
2、每学期违规超过10次者,扣发年终奖金的10%,违规15次者,待岗处理。
3、凡发生一般教学事故,扣发本月奖金,较严重情况,扣发本学期奖金;并视情节严重程度给予其它处罚。
4、无论何种原因,与学生发生冲突(语言或肢体),一律待岗处理。
该考核办法为教学部内部条例,将根据实际工作状况和实行情况随时予以调整。
该考核办法如与中心管理规定冲突,以中心管理规定为准。
管理办法从即日起开始实行。
管理办法最终解释权归工科教学实习中心所有。
 
 
工科教学实习中心     
20131126      
 
东北林业大学工科教学实习中心版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市南岗区林兴路2号 邮编 150080  网络信息中心技术支持