工科教学实习中心管理制度

发布时间: 2010-12-28 08:50:10

 

东北林业大学工科教学实习中心劳动管理制度
 
为了从严治理,加强劳动管理,建立良好的教学、生产和工作秩序,培养出一支觉悟高、纪律严、技术精、作风硬的职工队伍。以保证完成和超额完成教学和生产等工作任务,特制定本制度。
一、考勤管理
1、我中心的考勤实行中心、车间(科室)两级管理
2、每天早上班、晚下班由中心部统一考勤,实行考勤制,
3、职工在工作期间没有中心或车间的安排都要在自己的工作岗位上工作,不得随意串岗。
二、请假管理
1、每个职工都应以工作为重,在工作中尽量少请假或不请假,请假者一律要填写假条并按审批程序进行审批后方可离开中心,否则一律按旷勤处理。
2、批假权限:职工请假一天以内(含一天)的由科长(车间主任)批准,连续请假超过一天以上的由科长(车间主任)签署意见后,报主管中心领导批准。科长(车间主任)请假由主管中心领导批准,中心领导请假互批。
3、工作期间出中心办事的职工,无论是公事还是私事,一律填写请假单,持请假单出中心,办完事后,到门卫销假,并将请假单交门卫。每天由中心办公室将请假单取回并妥善保管。
4、来中心办事的外来人员(洽谈加工与修理业务者除外),到门卫登记填会客单后,方可入中心办事,并由会客人在会客单上签名,出中心时将会客单交回门卫。
5、职工因病不能上班工作,一律凭校医院诊断证明进行休假,除病重住院可在出院时交诊断证明外,休假时必须将诊断证明按时交到本科室或车间,不允许先休假后补诊断,一经发现按旷勤处理。
6、职工的配偶、父母户口和本人均在外地者可享受探亲假,其休假间隔年限、时间和往返路费按国家规定执行。按照学校对探亲假有关规定,我中心职工请探亲假原则上一律在寒暑假期间休假,如遇父母、配偶患重病及特大灾害等特殊情况,而本人在规定年限内又未休探亲假者,可酌情在寒暑假外休假,如在规定年限已休完探亲假者,一律按事假处理。职工休探亲假除须经单位批准外,一律要到校人事处备案。
7、职工的产假,哺乳期的哺乳假、婚假、丧假等按国家有关规定执行。
三、劳动管理
1、全中心职工都必须服从命令、听从指挥,遵守劳动纪律,积极努力工作,按时完成或超额完成生产或工作任务,为中心的二次创业贡献力量。对不服从领导分配,拒绝接受生产和工作任务者,消极怠工,出勤不出工,出工不出力者,一经发现一律按停工处理,停工期间每天按20元标准扣发工资,情节严重者按待岗处理,待岗期间只发生活补助费,其标准最高不超过哈市最低生活标准。
2、全中心职工都应按时上下班,做到不迟到、不早退、不中途脱岗,违者将按每次10元的标准予以罚款。如遇迟到、早退、中途脱岗等一次超过一小时及以上者,一律按旷勤处理。
3、职工矿勤属严重违反劳动纪律现象,应予加重处罚。旷勤一律按“旷一罚三”的原则进行处理,即旷勤一天扣发三天工资,扣发标准为职工的技等工资、津贴和补贴三项之和除以月应出勤天数。
4、干部在工作中不尽职尽责、玩忽职守、弄虚作假,给中心造成经济损失和不良影响者,视其情节轻重和认识态度,给予必要的经济处罚和行政处分,情节特别严重的给予撤职和降薪的处罚。
5、对酒后影响工作或酗酒闹事,在中心内外造成较坏影响者,每次扣发3~5天工资,如损坏公共财物,则按损失物品的3~5倍予以罚款,情节严重的除罚款外,给予必要的行政处分,直至开除中心。
6、凡辱骂他人者罚款10~50元,打人者罚款50~100元,打人致伤者除罚款外,还要支付伤者的医疗费、营养费和误工损失费。凡聚众打架斗殴者一律开除中心,触犯刑律的交公安机关处理。
7、全中心职工对来中心洽谈各项业务的客户都要热情接待,服务周到,把质量第一,客户至上的宗旨时刻记在心里。如出现对客户语言粗暴、因个人原因与客户吵架、辱骂客户等有损工厂整体形象的事件,视情节轻重一律给予30~100元的罚款,情节严重的按待岗处理。
8、凡对认真执行校、中心规章制度的管理人员采取无理取闹、打击报复者,视情节每次给予50~100元的罚款,情节严重者给予必要的行政处分,直至开除厂籍。触犯刑律的除给予罚款外交公安机关处理。
9、职工的摩托车、自行车一律要在自行车棚内或中心指定的地点存放,如发现违反规定存放者,将按摩托车每次每台10元,自行车每次每台5元的标准进行罚款。
10、职工上班后一律不得从事与本岗位或工种无关的活动(如玩游戏、打扑克、下棋等),违者每发现一次罚款20元,月累积3次及其以上者除罚款外,按待岗处理。
四、扣发病事假工资的原则和标准
1、职工月累计病事假4小时以内(含4小时)的不扣发工资。超过4小时部分,以分钟为计算单位,扣发月出勤工资。属于管理和二线的人员,除扣发出勤奖外还要扣发效益工资,其扣发标准按当月出勤工资和效益工资总额除以应出勤天数计算。
2、职工因重病或工伤需休息治疗,而休假一个月及其以上者,其工资的发放由领导班子另行研究决定。
 
东北林业大学工科教学实习中心  
 
 
 
东北林业大学工科教学实习中心版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市南岗区林兴路2号 邮编 150080  网络信息中心技术支持