机电工程学院学生在“黑龙江省首届大学生工程训练综合能力竞赛”中喜获佳绩

发布时间: 2010-12-28 10:50:19

    由黑龙江省教育厅和黑龙江省金工研究会主办,哈尔滨工程大学承办的“黑龙江省首届大学生工程训练综合能力竞赛”于2010年11月28日胜利闭幕。参赛队伍有哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、哈尔滨理工大学、黑龙江科技学院、黑龙江工程学院和东北石油大学等16个,我校机电工程学院组成的三个代表队喜获特等奖一项,一等奖一项,二等奖一项。

“黑龙江省首届大学生工程训练综合能力竞赛”是“全国大学生工程训练综合能力竞赛”的选拔赛。竞赛内容体现“创新设计能力、制造工艺能力、实际操作能力和工程管理能力”四个方面。本届比赛命题是“以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车”。功能设计要求为给定5焦耳的重力势能(1千克重物下落0.5米),根据能量转换原理,设计一种将重力势能转换为机械能驱动装载不小于400克载重块行走的小车,该自行小车在前行时能够自动避开赛道上设置的障碍物。要求小车前行过程中完成的所有动作所需的能量均由此能量转换获得,不可使用任何其他的能量形式。
在教务处、机电工程学院和工科教学实习中心的大力支持下,由机电工程学院杨家武、朱海、刘诚、常同立、孟兆新、王新宇和工科教学实习中心张剑等组成了指导教师队伍,经过学生报名、答辩确定了七个预备参赛队,每队由三名学生组成。机电工程学院教师负责指导方案制定、设计,工科教学实习中心负责加工、装配。通过两个单位师生的密切配合和共同努力,完成了小车的制作,经过校内比赛,选拔出三个队代表学校参加“黑龙江省首届大学生工程训练综合能力竞赛”。
比赛中,我校参赛学生不畏强手,沉着应战,团结协作,出色发挥。通过方案设计、徽标设计、现场加工与装配、赛道避障竞赛、综合知识测试等五个方面的综合测试,最终杨家武老师指导的由刘士强、王江田、张荣刚组成的东北林业大学奋进队获得特等奖;刘诚老师指导的由杨凯江、南亦博、代佰明组成的东北林业大学御风队获得一等奖;朱海老师指导的由路鹏、梅卓明、牛海峰组成的东北林业大学风火轮队获得二等奖。
我校选手在此次比赛中取得的优良成绩,是机电工程学院和工科教学实习中心十分重视大学生实践动手能力培养的结果,是两个单位领导班子大力支持、密切合作的结果,是指导教师悉心指导和学生勤奋学习、努力拼搏的结果。通过本次比赛,加强了机电工程学院与工科教学实习中心的紧密联系,强化了共同培养高素质、创新型人才的工作理念;为我校实践教学改革和创新型人才培养提供了新经验和新启示;提升了大学生创新意识和团队协作能力;为大学生参与工程训练、培养综合能力开辟了新途径。(朱海)

 

 
东北林业大学工科教学实习中心版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市南岗区林兴路2号 邮编 150080  网络信息中心技术支持